Tmux 虚拟终端使用

在我们进行深度学习训练时,经常需要好几天,这时肯定是不能随便关闭窗口就让会话挂了的。我们可以采用很多方法来让会话后台运行,同样 Tumx 也是一个很方便的会话后台运行工具,我们可以在 Tmux 中更好地实现类似的效果。

screenshot-from-2017-12-27-11-06-14

1 什么是Tmux?

Tmux 是一个工具,用于在一个终端窗口中运行多个终端会话。不仅如此,你还可以通过 Tmux 使终端会话运行于后台或是按需接入、断开会话。

2 安装 Tmux

在 Ubuntu 上安装使用如下命令:

在 CentOS 上安装使用如下命令:

在 Mac 上安装使用如下命令:

或者下载源码编译安装:https://tmux.github.io/

3 使用 Tmux

3.1 新建会话

执行如下命令:

3.2 管理会话

1)查看会话列表
执行如下命令:

2)恢复会话
执行如下命令:

3)关闭会话
执行如下命令:

4)关闭全部会话
执行如下命令:

4 常用配置

4.1 鼠标支持

默认 Tmux 是不包含鼠标支持的,如要开启可以在 ~/.tmux.conf 文件(如不存在可新建)增加如下一行:

然后在窗口执行命令:

让配置在当前 session 生效。

这样仅用鼠标即可实现点击切换窗格、拖动边缘改变窗格大小等便捷操作。

4.2 剪切板支持

在开启鼠标支持后,原有的使用鼠标左键选择、使用鼠标右键复制、粘贴等功能就不可用了。解决方法是按住 Shift 键然后再用鼠标操作。

另外一种方法是按住 Shift 键后选择不松开按键再使用快捷键 Ctrl + c 复制;使用 Shift + Ctrl + v 粘贴。

5 常用快捷键

使用如下快捷键时先按组合键 Ctrl + b,再松开按如下按键即可。这里仅列出常用的一些快捷键:

功能快捷键备注
切换会话s
帮助列表?按 q 退出
创建新窗口c
列出所有窗口w按 q 退出
上一窗口p
下一窗口n
切换窗口l
查找窗口f
离开窗口(窗口保留)d
关闭窗口(窗口删除)&
水平分割窗格
垂直分割窗格%
显示窗格编号q显示窗格编号。在数字消失前按相应数字键切换到相应窗格。
切换窗格方向键
关闭窗格x
滚动窗口[进入复制模式,就可以用上下键或者鼠标滚轮进行翻页;使用Ctrl + c离开复制模式。
进入命令行模式:

参考文献
[1] http://blog.jobbole.com/87584/
[2] https://gist.github.com/ryerh/14b7c24dfd623ef8edc7
[3] https://linux.cn/article-3952-1.html
[4] http://cenalulu.github.io/linux/tmux/

  • 该日志由 于2017年12月26日发表在 其他工具 分类下, 通告目前不可用,你可以至底部留下评论。
  • 本文链接: Tmux 虚拟终端使用 | 技术刘
  • 版权所有: 技术刘-转载请标明出处
  • 发表评论

    电子邮件地址不会被公开。